PIX

Manual: como usar chaves Pix

Ulisses Ferrari Junior Última atualização:

O que é Sistema de Pagamentos Instantâneos (SPI)?

O Sistema de Pagamentos Instantâneos (SPI), gerido pelo Banco Central do Brasil (BCB), é a infraestrutura responsável pela liquidação de pagamentos instantâneos entre instituições no Brasil.

Em outras palavras, o SPI é a plataforma que possibilita as operações instantâneas entre as instituições que são participantes do PIX, e funciona 24 horas por dia, sete dias por semana, todos os dias do ano.

O que é Diretório de Identificadores de Contas Transacionais (DICT)?

O Diretório de Identificadores de Contas Transacionais (DICT) é uma base de dados gerida e operada pelo BCB e tem como objetivo armazenar informações de usuários recebedores e das respectivas contas transacionais.

Em transações como TED e DOC, o pagador precisa preencher informações do recebedor, como número da agência, conta e CPF, com o DICT, essa necessidade cai por terra. Somente é preciso informar a chave Pix de quem recebe a transferência.

O que são chaves Pix?

A Chave Pix é o endereço de conta de um usuário no sistema de pagamentos instantâneos. As chaves funcionam como códigos para identificar as contas das pessoas, que podem ser utilizadas para enviar ou receber dinheiro sem precisar informar todos os dados requeridos em transações TED ou DOC.

Quais informações podem ser chaves Pix?

As chaves podem conter informações de quatro categorias: CPF ou CNPJ, endereço de e-mail, número de telefone celular ou uma chave aleatória gerada automaticamente pelo sistema.

Cada pessoa física pode registrar até cinco chaves por conta que tenha a sua titularidade, as pessoas jurídicas podem registrar até 20 — assim, o usuário pode registrar mais de um e-mail, telefone celular ou chave aleatória.

Como funciona a chave Pix?

Elas são o seu endereço de conta em um determinado banco. Se você registrar, por exemplo, uma chave aleatória, isso significa que essa será a única informação que precisa ser repassada a alguém ou alguma instituição para receber ou realizar uma transferência.

Quem for fazer um pagamento, só precisa preencher essa informação para que o dinheiro seja transferido.

Boas práticas para cada categoria

Todos os tipos de chaves funcionam da mesma maneira e possuem o mesmo objetivo, confira dicas de uso para cada categoria

CPF ou CNPJ

• Recomendamos que essa chave seja usada em situações mais formais — por serem informações sensíveis — como recebimento de salário, pagamento de fornecedores e parceiros
  • Também pode ser usada para transações de alto valor, assim, já funciona com um validador de identificação
  • Atenção: as contas de Pessoa Jurídica não permitem cadastro de CPFs como chaves Pix. Você pode usar telefone celular, e-mail, chave aleatória ou CNPJ
  • Não utilize esse tipo de chave para fazer transferências a estranhos ou realizar compras em sites com os quais você não tem relacionamento. O ideal para esses casos é utilizar uma chave aleatória

E-mail

• Pode ser usada para facilitar as transações para pessoas que já possuem seu e-mail cadastrado
  • Se o seu endereço de e-mail for longo ou complicado, pode ser mais difícil de as pessoas acharem sua conta
  • Tenha atenção aos caracteres especiais! As transações realizadas para e-mails cadastrados como chave utilizando acentos (joã[email protected]) ou letras maiúsculas ([email protected] ou [email protected]), por exemplo, são estornadas. A API da Transfeera não aceita caracteres especiais, então, se na hora de cadastrar um e-mail, você utilizar acento ou letras maiúsculas, o cadastro não será efetivado

Número de celular

• Esse tipo de chave facilita as transferências para quem já tem seu número cadastrado, recomendamos que seja utilizada para situações mais informais
  • O número de telefone é uma informação que muitas pessoas podem ter, mesmo sem você saber. Se ele for usado para simular uma transferência no Pix, é possível saber partes do seu CPF e seu nome completo
  • Se quiser mais privacidade, utilize outra categoria

Chave aleatória

• Esse tipo de chave garante mais privacidade porque não informa nenhum dado seu, apenas uma sequência de números criada pelo sistema do Pix
  • Memorize esse número para que consiga receber transferências tranquilamente
  • Um número aleatório é mais difícil de ser lembrado, então, tenha em mente que você precisará relembrar as pessoas sempre que for receber algum valor
Como registrar chaves Pix na ContaTransfeera? Clique aqui!
Quer registrar sua chave usando nossa API? Visite a documentação para o passo a passo.